Отель Людмила

Комфортный отдых на Черном море
на самом чистом участке в Геленджике

Что попробовать в Геленджике? 15 местных блюд и напитков, которые стоит продегустировать
Что попробовать в Геленджике? 15 местных блюд и напитков, которые стоит продегустировать

Охота за гастрономическими диковинками местной кухни — одно из самых любимых занятий отдыхающих Геленджика. Неудивительно, ведь Краснодарский край — настоящий рог изобилия, где множество аппетитных и необычных рецептов, а овощи, фрукты и рыба всегда самые свежие в России. 

Тоже хотите попробовать что-то непривычное? Тогда пришла пора оставить банальные бургеры и картошку фри из сетевых кафе, и вместо этого отправиться на поиски  новых вкусов и незабываемых сочетаний вместе с нами!

В этой статье Вы узнаете о самых вкусных и популярных блюдах традиционной кухни Геленджика. Обязательно попробуйте что-нибудь из нашего списка, чтобы получить еще больше приятных впечатлений от отдыха!



Какой он, настоящий вкус Геленджика?

блюда местной кухни в геленджике.png

Любая кухня  — это в первую очередь элемент национальной культуры, а во вторую — особенности климата и ресурсов региона. Геленджику повезло, ведь природа и история щедро наградили его по всем указанным параметрам.

Во-первых, Геленджик имеет мягкий и теплый климат, в котором фрукты, овощи и ягоды созревают несколько раз за год. Все лето осень и большую часть весны туристы и местные жители наслаждаются свежим урожаем зелени, лакомятся инжирами и  персиками с веток, пьют вино и любуются крупными гроздьями винограда на лозах, растущих во дворе практически каждого дома в Геленджике. Кстати, у нас есть отдельная статья про то, где в Геленджике можно купить самые свежие овощи и фрукты —  почитайте!

свежие овощи и фрукты в геленджике.jpg

Во-вторых, Геленджик находится на берегу Черного моря, а значит свежая рыба и морепродукты в наличии круглый год. В Геленджике отлично развито рыболовное хозяйство, есть даже несколько устрично-мидиевых ферм. Заказывая стейк из форели в ресторане или кафе, будьте уверены — ваша рыба плавала в море еще 2 часа назад.

В-третьих, на территории Геленджика исторически проживали разные народы, и каждый из них привнес в местную кухню что-то свое. 

гирос в геленджике.png

Греки, которые захватили территорию Геленджика еще в 6 веком до нашей эры, подарили рецепт самого популярного местного фастфуда — гирос и сувлаки. Адыги, которые считаются коренным населением Геленджика, привнесли в разнообразие блюд рецепты сыров, сырных лепешек и напитков на основе молока. Потомки запорожской линии кубанских казаков — рецепт знаменитого мясного борща. Жители Геленджика, принадлежащие к этническим группам Северного и Южного Кавказа щедро поделились вкуснейшими рецептами традиционной Кавказской кухни.


Что обязательно стоит попробовать в Геленджике? Мини чек-лист:


  1. Свежие овощи и фрукты. Особенно инжир, виноград, шелковицу, персики, алычу, клубнику, черешню, ежевику и малину, сливы, груши.

  2. Свежую рыбу. Закажите в ресторане сегодняшний улов и наслаждайтесь!

  3. Местное вино. Продается на рынке у местных, в обычных магазинах и прямо на винодельнях. Винный туризм пользуется большим спросом в Геленджике. О нем мы писали отдельную статью. Если вы ищите хорошее и качественное вино в пределах города, рекомендуем присмотреться к магазину при винном заводе АПК «Геленджик». Он работает еще с 1896 года.

  4. Фермерские продукты. Свежее мясо, яйца, молоко, сыры и творог от фермеров из соседних поселков.

  5. Выпечка. Ароматные пироги и лепешки с различной начинкой и приправами.

  6. Сладости. Пастила и чурчхела из виноградного сока — настоящая классика жанра.

  7. Чай. Самый северный чай во всем мире



15 блюд, которые мы рекомендуем попробовать в Геленджике



1. Черноморский рапан

блюда с рапанами в геленджике.jpg

Рапан — это моллюск в красивой завитой ракушке. Именно ее в детстве мы прикладывали к уху, чтобы услышать шум моря. Рапаны являются одним из основных промысловых видов прибрежных вод Черного моря, на их основе готовят множество блюд Черноморской кухни.

По вкусу рапаны напоминают нечто среднее между мидиями, кальмарами и шампиньонами. Обычно моллюски маринуют, жарят и добавляют в различные блюда, например, в салаты, закуски и гуляши. Рекомендуем попробовать пасту со свежевыловленными рапанами в грибном или сливочном соусе.

Рапаны — скоропортящийся продукт, отведать их свежим можно только в регионах отлова, например, в Геленджике. При транспортировке в другие города и регионы рапанов замораживают. Не упустите шанс попробовать их свежими!


2. Черноморская барабулька (султанка)

геленджикская барабулька.png

Маленькая и очень вкусная рыбка с нежным мясом и небольшим количеством костей. Барабулька — коренная жительница черноморских берегов. О ее деликатном, чуть сладковатом вкусе ходят легенды. Говорят, барабульку распробовали еще в Древнем Риме, тогда же патриции платили за нее по весу чистым серебром. Хрустящая жареная барабулька и сегодня не оставляет равнодушным никого! 


3. Гирос (гиро)

геленджик местный фастфуд гирос.png

Пока в Москве все едят шаурму, а в Питере — шаверму, на юге России все обожают гирос! Рецепт самого популярного местного фастфуда пришел из Греции. Гирос похож на шаурму, шаверму и донер-кебаб, но отличается от них пикантным вкусом соуса дзадзики, в состав которого входят греческий йогурт и огурец. Кроме этого, в гирос по традиционному рецепту добавляют баранину или свинину, однако у гостей Геленджика больше популярен гиросы с курицей. Традиционный набор для овощной начинки гироса — резаный помидор, лук, паприка, картофель фри.


4. Сувлаки 

сувлаки в геленджике.png

Шашлычки из свинины, баранины или курицы на деревянных шпажках. Подаются на лепешке с греческим соусом, картофелем фри и салатом из томатов, капусты и огурцов. Есть альтернативный вариант подачи, когда мясо снимается со шпажки, заворачивается в лепешку вместе с овощами и поливается соусом сверху. 

Кстати, греки — вторая по счету народность, населяющая Геленджик, согласно данным Всероссийской переписи населения России 2010 года. Вот почему греческая кухня так популярна в Геленджике.



5. Казачий борщ

кубанский борщ.jpg

Всем любителям ароматного наваристого борща советуем попробовать его в кубанском исполнении. Особенностью местной рецептуры является добавление одновременно и помидоров, и томатной пасты, а также использование не красной, а полосатой «борщевой» свеклы. Истинный кубанский борщ насыщенный, мясной и жирный. У здешних хозяек о нем даже есть своя шутка. «Борщ очень полезен, ведь в нем целых три «витаминаа Це». Угадаете, о чем идет речь? Конечно же это о «мясЦЕ», «сальЦЕ» и «маслиЦЕ». Одним словом — очень вкусно, рекомендуем. 


6.Черноморская кефаль (пеленгас)

вкусная кефаль в геленджике кафе.png

Сочная и мясистая белая рыбка свежего улова покорит вас своим мягким  вкусом. Кефаль отлично сочетается с различными гарнирами и соусами. Ее часто используют в качестве основы для бульонов и рыбных супов. Жареная кефаль тоже хороша, однако нашим фаворитом является блюдо из кефали в соусе из белого вина по Черноморски. Попробуйте обязательно!


7. Ставрида

маринованная ставрида в геленжике попробовать.png

Промысловая черноморская ставрида — частый улов геленджикских рыбаков. У ставриды нежное сочное мясо без мелких костей с приятным вкусом, ароматом и легкой кислинкой в послевкусии. Ставриду жарят, готовят на ее основе рыбные пироги и супы. Рекомендуем попробовать томатный суп со ставридой и классическое блюдо по старинному черноморскому рецепту — маринованную ставриду с луком и ягодами можжевельника.


8. Фермерские мидии и устрицы в Геленджике

мидии и устрицы в геленджике.png

На территории Геленджика в морской акватории находится морская промышленная ферма, где по итальянским и французским технологиям выращивают устрицы и мидии. Благодаря ферме, в Геленджике всегда есть самые свежие устрицы и мидии. Продают улов можно прямо на ферме и в фермерском магазине «Ракушка» на набережной.

Рецепты блюд с мидиями и устрицами поражают своим разнообразием. Каждый ресторан и кафе стремится удивить гостей и придумать уникальный рецепт. Попробуйте несколько блюд, чтобы найти вкус по душе, но сначала отведайте классический рецепт — свежевыловленные устрицы с лимонным соком и белым вином.


9. Вареные морские раки

вареные морские раки в геленджике.png

Вопреки распространенному мнению, раки живут не только в реках, но и в морях.  Из всего восточного побережья Черного моря, в Геленджике раки ловятся лучше всего, благодаря чему в пределах города расположены сотни заведений, предлагающих купить свежих и вареных раков по классическому и местному рецепту. Морские раки крупнее речных. При варке в обычной воде мясо солоноватое, сочное и нежное, имеет выраженный рыбный вкус.

Варка раков — отдельный вид искусства. Местные шеф-повара держат свои рецепты в тайне. Все дело в том, что от добавленных ингредиентов сильно меняется итоговый вкус раков. Первый варит их молоке, второй в пиве, третий добавляет в воду сахар, мед и пряности. Вам определенно стоит попробовать раков в нескольких местах Геленджика, чтобы почувствовать разницу во вкусе.


10. Тжвжик

тжвжик в геленджике.png

Блюдо традиционной армянской кухни, основным ингредиентом которого является томленая в казане печень и субпродукты. В качестве дополнительных ингредиентов выступают томаты и томатная паста, лук, перец и ароматные травы. Тжвжик очень сочный, но при этом легкий и нежирный (исключение составляют случаи, когда в блюдо добавляют сало). Едят тжвжик без гарнира, с лепешками или хлебом, которые очень вкусно обмакивать в густой бульон. 


11. Хаш

хаш суп в геленджике.png

Хаш — густой говяжий бульон с добавлением чесночного соуса. Едят его со слегка подсушенным лавашом, белой редькой и солеными сырами. Для приготовления хаша по классическому рецепту, говяжьи ножки вымачивают в воде 12 часов, после чего еще 6-8 часов варят на медленном огне пока мясо не отойдет от костей. Получается очень насыщенный и ароматный мясной бульон.

Хаш с давних времен считают очень полезным и чаще всего едят зимой. В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) рекомендуют мясной бульон под именем «хашой» или «хашу» на мясе козленка при лихорадке, простуде и даже при стрессе. 


12. Хачапури по-аджарски

аджарские хачапури в геленджике.jpg

Об этих сытных и вкусных лепешках в виде лодочек с рассольным сыром и едва схватившимся яйцом знает каждый. В 2019 году хачапури присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии. В Геленджике хачапури пользуются огромной популярностью. Местные жители, среди которых немало Грузинов и Армян, пекут их по традиционным семейным рецептам. Есть хачапури надо правильно: руками отламывать края и макать их в густую сердцевину из плавленого сулугуни, яйца и сливочного масла. Обязательно попробуйте съесть хачапури по-аджарски на завтрак!


13. Чурчхела

чурчхела и сладости востока в геленджике.jpg

Чурчхела – грузинское лакомство, которое пользуется большой популярностью в Краснодарском крае, а также в Армении, Турции и даже на Кипре. Чурчхела — это нанизанные на ниточку орехи или фрукты, залитые ягодным сиропом. В традиционном рецепте используют грецкие орехи и виноградный сок, однако сегодня на рынках и в магазинах сладостей вы найдете огромное количество других вкусов. Есть очень необычные и совсем не грузинские варианты, например, чурчхела с манго и миндалем в сиропе из кокосового молока.

Восточная сладость имеет свою историю. Палочки чурчхелы брали с собой грузинские воины в дорогу. Лакомство долго не портилось, быстро утолияло голод и давало много энергии, благодаря которой воины выдерживали дальние походы и сильные нагрузки. Не удивительно, ведь в состав чурчхелы входят калорийные и полезные орехи.


14. Краснодарский чай

краснодарский чай в геленджике.png

Краснодарский край — единственный регион России, в котором выращивают чай. Несмотря на то, что российские чайные плантации являются самыми северными по отношению к мировой географии чайного производства, продукция, выращенная здесь, обладает отменными вкусовыми качествами. 

Первая в России чайная плантация была заложена в районе села Солохаул в 1901 году. Она работает до сих пор, и до сих пор Солохаульский чайный лист бережно собирают вручную. Сегодня, помимо Солохаульского чая есть много других плантаций в Сочи, Хосте, Дагомысе, Лазаревском, Туапсе и Адлере.

В кафе и ресторанах местный чай очень часто подают вместе с восточными сладостями и медом. Обязательно попробуйте и захватите пару коробочек чая с собой, чтобы в холодный зимний вечер согреваться теплым ароматным напитком и воспоминаниями о прекрасно проведенном южном отпуске.


15. Кавказские сыры

кавказские сыры от фермеров в геленджике.png

Брынза, сулугуни, чечил и чанах. Кавказские сыры известны на весь мир.  Большую часть из них с большим мастерством готовят сыровары Краснодарского края. Аутентичные адыгейские или грузинские сыры можно встретить в Сочи и Туапсе. А вот в центральной части края активно развивается производство сыров по европейским технологиям. Получается очень недурно, попробуйте сами!

Многие сыроварни не только производят сыр, но и приглашают к себе любителей аграрного туризма. Предложение популярно среди гостей, ведь фермерская сыроварня — это настоящий уголок сельского уюта, где можно отдохнуть на природе, прикоснуться к тайнам производства качественного сыра, продегустировать и приобрести понравившийся сорт. Например, можно купить для себя фермерский сулугуни, а знаменитый сыр-косичка — чечил — привезти близким на подарок.



Попробуйте блюда местной кухни в нашем кафе «Ветерок»!

кафе ветерок в геленджике.png

Кафе «Ветерок» в Геленджике - одно из самых любимых гастрономических заведений гостей и жителей города. Здесь легкая приятная атмосфера, живая музыка и свежий морской бриз сочетаются со вкусом средиземноморских блюд и пикантными нотками национальной кухни. Повара — коренные жители Геленджика — готовят так, что просто пальчики оближешь! Заходите попробовать, и оцените сами!



12.07.2021