Отель Людмила

Комфортный отдых на Черном море
на самом чистом участке в Геленджике

Большой гид по окрестностям Геленджика: достопримечательности Кабардинки, Возрождения, Прасковеевки, Джанхота и Дивноморского
Большой гид по окрестностям Геленджика: достопримечательности Кабардинки, Возрождения, Прасковеевки, Джанхота и Дивноморского

Как много интересного и нового таят в себе окрестности Геленджика? Всего в 30 минутах от города — мистические достопримечательности, этнические и винные фестивали, горы, бурлящие водопады и пейзажи, завораживающие вид. Небольшое путешествие в ближайшие поселения откроет вам удивительные грани Геленджика, о которых вы раньше не знали. Вперед за новыми эмоциями, приключениями и достопримечательностями Геленджика! 


Село «Кабардинка» в 14 км от Геленджика


Достопримечательности кабардинки.jpg

Кабардинка — это небольшое курортное село, расположившееся между Геленджиком и Новороссийском. Из всех пригородов Геленджика Кабардинка, пожалуй, пользуется наибольшей популярностью у туристов. Все потому, что она сочетает в себе живописные пейзажи с морем и зелеными соснами, развитую инфраструктуру с приятным благоустройством, уютной набережной и большим количеством развлечений и хорошую транспортную доступность — от Геленджика до Кабардинки ходит много рейсовых автобусов, дорога занимает 30-40 минут, на машине 20-25 минут. Конечно же, самая главная причина, по которой туристы едут из Геленджика в Кабардинку — «Старый парк» — потрясающе красивый и фотогеничный архитектурно-ландшафтный парк, гармонично сочетающий в себе природу и архитектурные стили разных этапов человеческой цивилизации. 


Что посмотреть в Кабардинке?


старый парк в кабардинке.jpg


1. «Старый парк»


Этот парк удивит вас своей необычностью, ведь здесь органично сочетаются не только ландшафтный дизайн и постройки, но и различные стили архитектуры, представляющие разные страны и эпохи. В гармонии времен и культур и кроется основная идея данного парка. Здесь египетские пирамиды, Тадж Махал, готический фонтан и православная часовня, статуи античности и уголок Японии, дом Кавказа и дом Востока. Все отлично сочетается и уживается между собой, не вызывая когнитивного диссонанса, а наоборот — показывая красоту, которую рождает единство.

Достопримечательности Кабарбинки Старый парк.jpg

Старый парк любят посещать туристы и фотографы, на территории проводятся экскурсии и мероприятия, о которых заранее сообщают на официальном сайте парка. Парк работает каждый день с 9:00 утра, в туристический сезон парк работает до 22:00, в остальное время до 18:00. Вход платный. Взрослый билет стоит 600 руб., детский — 300 руб. (с 6 до 13 лет), дети до 6 лет отдыхают бесплатно.


2. Сухогруз «Рио» 


В 2018 году во время морского шторма между Геленджиком и Кабардинкой сел на мель большой ярко-красный сухогруз «Рио». Он сразу же привлек внимание местных и отдыхающих, став новой достопримечательностью в окрестностях Геленджика. 

Севший на мель под Кабардинкой сухогруз Рио.jpg

В 2019 году туристическая компания выкупила сухогруз у владельцев и начала водить по кораблю платные экскурсии. Добраться до корабля и сделать пару памятных фото можно как в составе экскурсии, так и самостоятельно. Тем, кто решит отправиться к сухогрузу пешком, рекомендуем надеть комфортную обувь и одежду, так как «Рио» находится за пределами города, оборудованных тротуаров на пути нет, а скальные тропинки довольно опасные. 

Еще один вариант обзора севшего на мель сухогруза — прогулка к «РИО» на яхте или катере. Такая морская экскурсия более комфортна, и кроме обзора корабля, вы сможете приятно и интересно провести время на катере. Например, порыбачить, искупаться в открытом море или полюбоваться живописными видами белых скал и зеленых берегов. Рекомендуем! 


3. Парк аттракционов и Эйфелева башня в Кабардинке 


набережная кабардинки эйфилева башня.jpg

Чтобы максимально наполнить свой день в Кабардинке яркими впечатлениями, прогуляйтесь по набережной Кабардинки мимо местной Эйфелевой башни и посетите парк развлечений! Делать это лучше всего вечером, после захода солнца, ведь яркая и красочная подсветка в сочетании с музыкой, смехом, шумом создают неповторимую атмосферу отдыха и веселья. Иногда на набережной Кабардинки, рядом с Луна-парком устраивают пенные вечеринки и шоу мыльных пузырей. Дети точно оценят!


4. Мастерская стекла


мастерская стекла в Геленджике.jpg

Хотите понаблюдать за работой мастеров-стеклодувов и сделать свою собственную стеклянную фигурку? Тогда приглашаем в мастерскую стекла в Кабардинке! Здесь взрослым и детям рассказывают об истории и особенностях стеклодувного ремесла и дают самостоятельно изготовить для себя сувенир на память. В нужно днем в ясный день. Тогда солнечные лучи придают цветному стеклу особую яркость. На выставке вы увидите и проникнитесь ностальгическим чувствами к маленьким игрушкам из 2000-ых и не только. Украшения и игрушки в мастерской продаются, цены очень демократичные. 


Село «Дивноморское» в 12 км от Геленджика

дивноморское набережная копия.png

Дивноморск — живописное курортное село, входящее в состав муниципального образования «города-курорта Геленджик». Береговая линия от Геленджика до  Дивноморска достойна отдельного внимания. Это высокие белые скалы с зелеными вершинами пицундских сосен и безупречная лазурная вода. Неслучайно это курортное село получило название Дивноморск — море тут действительно дивное, а природа дикая и прекрасная. На обрывистых берегах между Геленджиком и Дивноморским сосредоточено большое количество нудистских пляжей и кемпингов.

Добраться до самого села довольно просто: на машине, автобусах и маршрутках дорога занимает всего 20 минут, а вот подходы красивым берегам и пляжам крутые, будьте осторожны, планируя отдых с детьми чуть дальше от центра Дивноморска.


Что посмотреть в Дивноморском?


Дивноморское.jpg


1. Пляж «Сосновка» 


Сосновка — это малолюдный пляж с чистейшей водой, высокими скалами и зелеными соснами, который расположен между Геленджиком и селом Дивноморское. Сосновка — отличный вариант для тех, кто хочет насладиться диким отдыхом на черноморском побережье вдали от толпы и городской суеты. Вода в Сосновке чище и прохладнее, чем в Геленджике. Берег состоит из крупных камней и гальки. 

Поскольку пляж дикий, добраться до него не так просто, как до других пляжей города. Лучше всего доехать на автомобиле(до парковки кемпинга «Сосновка») или автобусе (от Геленджика до остановки «Фадеева (Гаражи)», на маршрутах № 8, 20 и автобусе № 2), а затем идти по спуску пешком. Пляж оборудован удобной деревянной лестницей. 

Тем, кто хочет полюбоваться панорамными пейзажами и сделать красивые фотографии Сосновки, рекомендуем снимать с высоты или арендовать катер — с воды открывается лучшие виды на побережье и скалы!


2. Храм преподобного Сергия Радонежского в Дивноморском


В 1994 году по инициативе местных жителей в Дивноморске началось возведение Храма преподобного Сергия Радонежского, который стал одной из немногих достопримечательностей села Дивноморское. В 2005 году храм освятили и передали ему икону Сергия Радонежского с частицами его нетленных мощей. Эта икона стала знаковой, она привлекает большое внимание прихожан и паломников.

Храм Сергия Радонежского является частью подворья Сергиево-Троицкой лавры, на территории которой, помимо храма, есть церковная лавка, сад и гостевой дом «Дивноморское подворье», где можно остановиться в номере на пару ночей.



Поселок «Возрождение» в 20 км от Геленджика


Поселок Возрождение является частью Дивноморского села и входит в состав Геленджика. Благодаря природным красотам и водопадам, этническим фестивалям и культурно-историческими артефактам в виде древних захоронений — дольмен — Возрождение вызывает интерес туристов и паломников. Не удивительно, ведь эти места место буквально наполнены силой и историей. Территория современного поселка Возрождение была обитаема еще до нашей эры. Так, например, дольмены в долине реки Жане, по мнению историков, были построены еще в первой половине 3-го — второй половиной 2-го тысячелетия до н. э. 

Фестиваль в поселке Возрождение

На территории поселка в конце лета — начале осени в поселке «Возрождение» проходит яркий этнический фестиваль. Не удивляйтесь, если увидите здесь танцующих босоногих женщин и мужчин в традиционных русских рубахах. Посетителей ждут народные гуляния, хороводы и национальные танцы коренных жителей, и конечно же, ярмарки, где можно найти интересные диковинные вещи народного промысла, которые не найти нигде: сувениры и языческие обереги, одежда и аксессуары ручной работы, натуральный мед, травяные чаи и многое другое.


Что посмотреть в Возрождении? 



1. Водопады реки Жане


Водопады Жане — одни из самых популярных и самых благоустроенных и оборудованных всем необходимым водопадов в окрестностях Геленджика. Вас ждут более 400 удивительных каскадов разной высоты. Все они образовались в результате слияния рек Жане и Мезыбь. 

Главный туристический маршрут по водопадам Жане включает в себя обзор 4 главных водопадов и множества маленьких водотоков по пути. Практически каждый водопад здесь имеет свою историю и придание, ведь именно рядом с водопадами жили строители дольмен, поклонявшееся древним богам и духам природы. Говорят, что жители этих мест призвали богов наделить источники в горах целебной силой, поэтому 

купание в некоторых водопадах реки Жане может даровать здоровье, ум и красоту, а купание в чаше Афродиты и даже снимать с девушек венец безбрачия. В статье «Большой гид по водопадам Геленджика» мы подробно описывали каждый из водопадов долины. Прочитайте, если также хотите узнать, как добраться до водопадов, в каких источниках лучше искупаться.


2. Дольмены поселка Возрождение


Дольмены села Возрождение Геленджик.jpg

Первые дольмены появились на территории Северного Кавказа еще в 3-2 веке до нашей эры. В это время в Египте шло строительство пирамид, а в Европе развивалась целая дольменная культура. Сегодня ученые рассматривают две версии предназначения дольменов — древние усыпальницы и места проведения обрядов. 

Дольмены поселка Возрождения очень удачно расположились в в долине реки Жане, в непосредственной близости к водопадам. Удобно выделить день, чтобы посетить поселок Возрождение и посмотреть сразу несколько достопримечательностей и преисполниться духом мифов, легенд и историй, связанных с этими местами. Есть даже легенда о том, что дольмен — это портал в другие миры. 

дольмены Жане в Геленджике.jpg

Современные исследователи только подогревают интерес сторонников мистических и эзотерических теорий, продолжая изучать необычные свойства дольменов. Например, ученые исследовали дольмены с точки зрения волнового и радиоактивного излучения. Они также предполагали, что дольмены способны генерировать низкочастотные колебания и излучать их направленно, в виде луча, который вырывается из отверстия на лицевом фасаде дольмена. Некоторые ученые фиксировали вблизи дольменов изменение уровня радиации. Такие научные изыскания только усиливают эффекты легенд, ведь сегодня среди паломников, экскурсоводов и туристов принято считать дольмены энергетическими точками с разными характеристиками. Например, прикасаясь к одному дольмену, словно к лучу, связующему Землю и космические потоки, следует загадывать богатство, к другому — здоровье, к третьему — любовь, и т. д. Больше о дольменах можно почитать ТУТ.


3. Джиппинг в горах с посещением перевала «Грозовые ворота»

грозовые ворота геленджик.jpg

Вариант для экстремалов, любителей дикой природы и невероятных горных пейзажей — джиппинг в горах. В поселке Возрождение можно совместить драйвовую поездку с отличной фотосессией. Перевал «Грозовые ворота» — одна из декораций, построенных для съемки знаменитого российского фильма «Грозовой Перевал». Место станет прекрасным фоном для необычной фотосессии — руины замка на фоне живописных гор. Если приехать сюда рано утром или на закате, можно застать самый романтичный свет: алый закат, или восход с легкой дымкой или облака, лежащие у подножья зеленых холмов. 


Хутор Джанхот в 21 км от Геленджика


Джанхот — небольшой хутор в окрестностях Геленджика, расположившийся между зеленых холмов и белых скал на берегу Черного моря. Джанхот обладает уникальной особенностью — на его территории находится самый большой в мире эндемичный бор пицундской сосны. Хвоя пицундской сосны выделяет фитонциды — биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов и простейших. Так что Джанхот является популярным курортом у тех, кто хочет отдохнуть у моря, вдали от города и заодно оздоровиться.



Куда сходить в Джанхоте? 


1. Дом-музей Короленко


Единственный дом-музей писателя Владимира Короленко в России находится в хуторе Джанхот, на склоне горы Св. Нины, в живописном зеленом ущелье векового бора реликтовой пицундской сосны с выходом к открытому морю. Памятник архитектуры, который раньше являлся усадьбой для летнего отдыха писателя и его семьи, был построен в 1901—1902 годах.  Место под дом и чертеж самого имения создавал сам писатель, Владимир Галактионович. Дом хорошо сохранился, благодаря чему есть возможность рассмотреть все детали: нарядный резной фасад, элементы внутреннего декора и роскошный сад с ливанским кедром и маклюрой.

Дом-музей Владимира Короленко стоит посетить поклонникам его творчества, а также тем, кто хочет ознакомиться с бытом жителей страны на рубеже XIX–XX веков. Обстановка и атмосфера, которые царят в музее, наиболее точным образом передают его. Вход в музей платный. Цена взрослого билета — 200 руб., детского — 100 руб. Если нужна экскурсия, ее стоимость оплачивается дополнительно — 100 руб. с человека. 



Село «Прасковеевка» в 26 км от Геленджика


Село Прасковеевка в последнее время обрело новую популярность, благодаря тому, что рядом с ним, на мысе Идокопас, расположен называемый «Дворцу Путина». Тем не менее село и без этого привлекает гостей своей красотой и разнообразием пейзажей. Именно здесь можно во всей красе увидеть черноморский берега с отвесными скалами из известняка, которые кажутся белоснежными, если смотреть на них с моря или с высоты. Хорошей идеей будет доплыть сюда на лодке или яхте, в противовес поездке на автобусе или машине. Так вы увидите всю красоту и насладитесь панорамными видами. Поездка на автобусе до Прасковеевки занимает 1 час, маршрут №108 отправляется с автовокзала Геленджика каждые 2-3 часа.


Что посмотреть в Прасковеевке?



1. Скала Парус


Скала «Парус» не просто достопримечательность Краснодарского края, а памятник природы. Узкая и высокая, около 30 метров в высоту, она не падает и не разрушается уже несколько веков. Внутри этой скальной плиты находится круглое отверстие.  Никто не может точно сказать, как и когда оно появилось, однако историки придерживаются мнения, что дыра образовалась в результате артиллерийской стрельбы во время Кавказской войны. Сегодня в это «окошко» легко помещается человек, чем и пользуются туристы, чтобы заснять необычные кадры. Фото действительно получаются весьма интересными, особенно если выстроить композицию и правильный свет.

Интересный факт, советский и российский филолог, специалист в сфере изучения дольменной культуры и исследователь мегалитической культуры Кавказа, Владимир Анатольевич Рыбников в книге «Ведическая культура Руси» высказал предположение, что именно к этой скале был прикован греческий титан Прометей, оставленный на растерзание ворону.


2. Пляж «Голубая бездна» 


Голубая бездна — это обрыв, с которого можно спуститься по небольшой лестнице к воде. Море здесь поражает потрясающими оттенками голубого, лазурного и бирюзового цветов, а скалы, как и все горы на территории Геленджика, сложены из мощных пластов осадочных пород мелового периода: палеогена: мергеля, песчаника, глины и известняка, поэтому они имеют такой светлый цвет. Многие называют этот пляж самым чистым на всей территории Геленджика. Голубая бездна входит в состав урочища «Джанхотский бор», где произрастают реликтовые пицундские сосны. Так что воздух здесь чистый как море.

Анализируя статистику гостей, которые приезжают на море и останавливаются в отеле «Людмила», мы каждый год отмечаем, что примерно 65% отдыхающих посещают Геленджик не в первый раз. Мы понимаем, как важно, чтобы отдых был не только комфортным, но и интересным, уникальным и запоминающимся. Вот почему мы стремимся открывать для вас новые маршруты! 

Отдыхаете ли вы в первые или регулярно приезжаете на отдых в Геленджик, обязательно выделите время на обзор достопримечательностей в окрестностях Геленджика. Именно там в полной мере можно ощутить местный колорит, проникнуться вековой историей здешних мест и погрузиться в невероятную атмосферу, глядя на дикие пейзажи с бурлящими водопадами, зелеными холмами, бескрайним морем и скалистыми берегами.


Желаем вам приятного отдыха и новых эмоций! 

До встречи в отеле «Людмила».  


13.09.2021