Отель Людмила

Комфортный отдых на Черном море
на самом чистом участке в Геленджике

Почему дольмены Краснодарского края стоит обязательно посетить?
Почему дольмены Краснодарского края стоит обязательно посетить?


Отправляясь в Геленджик, не пропустите главную достопримечательность города - дольмены. Эти таинственные сооружения появились на территории Краснодарского края пять тысяч лет назад, когда в Египте только строились знаменитые пирамиды.  

Считается, что место постройки дольменов выбрано неслучайно. Внутри дольмена концентрируется сила энергетических потоков Земли. Эзотерики приезжают в Геленджик специально, чтобы получить часть этой силы и прикоснуться к знаниям Вселенной. А туристы не упускают шанс загадать у дольмена свое самое заветное желание.

Дольмены - древние каменные сооружения, с виду похожие на небольшой дом. По общепринятой версии, они служили усыпальницами вождям и мудрецам, а также использовались  как место для совершения обрядов и культовых ритуалов. Возраст дольменов и количество легенд о них способны поразить любого, кто решит заглянуть сквозь века и узнать больше об этих необычных памятниках культуры.


Дольмены Геленджика факты и гипотезы.jpg


Факты и гипотезы о дольменах Краснодарского края:


Дольмены Кавказа до сих пор остаются загадкой для науки. Они хранят в себе множество тайн. Мы изучили горы книг, статей, видео и презентаций по теме, и подобрали для вас ключевые факты из истории, самые яркие и запоминающиеся легенды и интересные гипотезы о дольменах:


  • Дольмены Краснодарского Края - ровесники египетских пирамид


Первые дольмены появились на территории Северного Кавказа еще в 3-2 веке до нашей эры, в эпоху бронзы. В это время в Египте шло строительство пирамид, а в Европе развивалась целая дольменная культура. Носители этой культуры строили мегалитовые (от греч.) «огромные камни». сооружения - дольмены.  


  • Дольмены - древние усыпальницы и места проведения культовых обрядов


Сегодня ученые рассматривают две версии предназначения дольменов: как культовые сооружения племени или отделившегося рода или как место погребения. При проведении раскопок во многих дольменах находили захоронения, а рядом с ними предметы, которые могли пригодиться усопшим в мире ином: оружие, каменные скребки и черепки посуды из серой глины.


древнейшие дольмены кавказа.jpg 

  • Одни из самых первых дольменов появились на территории северного Кавказа у берегов Черного моря


Затем дольмены распространились по территории Европы, Малой Азии и Ближнего Востока. Представители дольменной культуры мигрировали с берегов Черного моря по маршруту: Палестина – Северная Африка – Испания – Португалия – Франция – Голландия – север Германии – по Дунаю к Балканам – Западный берег Чёрного моря.  Таким образом прослеживается замкнутая петля. Это круговое перемещение не дает покоя некоторым ученым и эзотерикам, которые пытаются отследить закономерность дольменного передвижения, и выявить “Золотое сечение” энергетических потоков Земли.


  • Дольмены - места силы


Люди верят, что дольмены - источники силы, уповая на легенды проводимых здесь культовых обрядах, которые открывают порталы в другие миры. Мы же пока повременим с легендами, и скажем о том, что исследователи изучают дольмены с точки зрения волнового и радиоактивного излучения. Они предполагают дольмены способны генерировать низкочастотные колебания, воздействующие на человека. Причём не только генерировать, но и излучать направленно в виде луча, который вырывается из отверстия на лицевом фасаде дольмена. Также некоторые ученые фиксируют изменение уровня радиации вблизи дольменов.


дольменный порлал запечатан пробкой.jpg


  • Внутри дольменов с отверстиями раньше была пробка


Древние усыпальницы надежно замуровывали при помощи каменных пробок, но только единицы сегодня сохранили “запечатанный вид”. Большинство дольменов вскрыли охотники за ценностями. Все дело в том, что внутри дольменов, помимо человеческих останков, хранились драгоценности и ритуальные вещи (золото, фрагменты керамики, кремневые топоры, наконечники стрел, янтарные бусы). С каждым годом росла стоимость и редкость изделий и желание некоторых людей поживиться дольменовым кладом. Тем более, что еще недавно дольмены не имели охраны, и каждый мог придти к ним когда пожелает.


  • Дольмены строили на вершинах горных хребтов


Дольмены стоят на вершинах хребтов и в долинах поодиночке или группами с десятками строений. Есть особая закономерность и в размещении дольменов относительно солнца. Большинство из них ориентировали вниз по солнечному склону, а если это невозможно, то дольмен строили в направлении к освещенному участку на противоположном хребте. Кроме того, исследователи обнаружили ориентацию дольменов на конкретные астрономически значимые точки на горизонте. Эти открытия косвенно подтверждают гипотезы о том, что для строителей дольменов был не чужд солярный культ.


  • Вес одной только стены превышает 10 тонн.


Удивительно, как древние цивилизации вымеряли верные размеры плит, и поднимали их на вершины хребтов, без  инженерных знаний, техники и дорог нашего времени. Вес одного блока кварцевого песчаника достигал 15-30 тонн. Даже с помощью современных технических средствами трудно возвести это грандиозное сооружение.

В России глыбы для дольменов тщательно отшлифованы и подогнаны друг к другу. Дольмены Западной Европе собраны из необработанных камней.


каких видов бывают дольмены.jpg



  • Существуют 4 вида дольменов, и все можно увидеть на Кавказе


Дольмены классифицируют по технологии строительства:

  1. Плиточные дольмены. Состоят из 6 многотонных плит. Нижний фундамент (пяточный камень), две боковые плиты, портальная плита (с отверстием), задняя плита и плита перекрытия (крыша). По данным ученого В.И. Марковина 92% дольменов плиточные.

  2. Составные дольмены. Собраны из нескольких отдельных блочных камней.

  3. Полумонолитные или корытообразные дольмены. Выдолблены в скальной глыбе, поэтому имеют форму сосуда (кувшина, корыта), образующего пол и стены сооружения. Сверху накрыт плитой перекрытия.

  4. Монолитные дольмены.  Полностью высечены в скале через входное отверстие. Очень редкий вид. В России хорошо сохранился монолитный дольмен, расположенный на территории  Лазаревского лесничества в Сочи.


  • Комплексы дольменов Геленджика - самые доступные дольмены Краснодарского края


Все многообразие дольменных форм можно увидеть на Кавказе. Сегодня здесь обнаружено и описано 2300 дольменов, 150 из них хорошо сохранились и стоят внимания туриста.  Большая часть всех дольменов находится в районе Геленджика, Новороссийска и Шапсугской. Геленджикские дольмены очень удачно расположены недалеко от городского центра, и можно с легкостью добраться до них самостоятельно на общественном транспорте.


Легенды и тайны дольменов



легенды таинственных дольмен.jpg


Внимание ученых дольмены привлекли не так давно. Изучением занимаются всего 100 лет, в то время как сами дольмены хранят многовековую историю. Неудивительно, что они обросли легендами. Туристы и эзотерики верят,  что в дольменах заключена мощная энергия, способная изменить  жизнь.  Чаще всего гиды рассказывают 5 легенд, связанных с дольменами.


легенда о великанах и карликах на зайцах дольмены.jpg


Легенда о Великанах и Карликах. Самая популярная легенда о Кавказских дольменах пришла к нам от адыгейцев. Тысячи лет назад жившие на территории Краснодарского края великаны из жалости соорудили для своих соседей карликов дома - дольмены. В них карлики прятались от ветров, дождей и стихийных бедствий. Древние Адыги назвали эти дома  «испун», что в переводе означает «дом карликов». Интересно, что прибывшие в край казаки прозвали дольмены «богатырскими хатками», так как считали, что их могли построить только очень могучие люди.


титаномахия прометей и огонь дольмены и тартар.jpg


Миф о Титанах и Тартаре. Еще одна теория подтверждает легенду о великанах. Согласно мифологии древних греков, на территории Западного Кавказа жиди титаны, и главный из них - Прометей. Однажды Прометей похитил с неба огонь и даровал его людям. Зевс разозлился. За эту вольность он наказал Прометея, а титанов низверг в Тартар.

Греки упоминают, что Прометей был распят между Босфором Кимерийским (современный Керченский пролив) и Колхидой (район Сухуми). Эту территорию сегодня занимают дольмены Западного Кавказа, и дольмены Геленджика. По легендам, вход в Тартар находится где-то в горных пещерах в окрестностях города. Говорят, что Тартар - и не преисподняя вовсе, а древний город гигантов, чьи потомки до сих пор изредка показываются на свет.


мудрецы дольменов кавказа ленегда.jpg


Легенда о мудрецах. Поклонники учения Мегре считают, что древние мудрецы, чувствуя приближение смерти, сами уходили в дольмены. Там они медитировали и готовились к переходу в иное состояние. Умирая, они передавали свои силу и знания месту.

Еще одна распространенная версия: внутри дольменов взращивали мудрецов. Предполагалось, что все люди при рождении знают истину, но забывают её их-за бесконечной мирской суеты. Еще ребенком, будущего мудреца помещали внутрь дольмена. Там он рос в полном отчуждении от мира, сохраняя свое первоначальное знание и мудрость Вселенной.


излучение и энергия дольменов краснодарского края.png


Тайна земных потоков. По этой легенде дольмены - часть единой энергетической системы, в которую входят и египетские пирамиды. Места, где расположены дольмены выбраны не случайно. Они стоят на точках концентрации земных потоков, и являются проводниками, соединяющими Землю с информационной решеткой вселенной. При этом каждый дольмен наделен вибрацией определенной частоты: любви, познания, гармонии и т. д. Люди верят, что прикоснувшись к дольмену, можно получить от него часть необходимой энергии и информации.


Комплексы Дольменов Геленджика


карта дольменов геленджика краснодарский край.PNG


Сегодня мы можем свободно посетить архитектурные памятники, возраст которых более 5 тысяч лет. Геленджикские дольмены самые доступные в Краснодарском крае. До большинства можно доехать на автобусе. Дольмены расположены неподалеку от деревень и поселков под Геленджиком, к востоку и юго-востоку от города.


Дольмены горы Нексис Геленджик.png


Дольмены горы Нексис


Ближайшая к Геленджику группа дольменов в 6 километрах от города, около поселка Светлый. Дойти до него под силу почти каждому. Тропы к дольменам отчетливо видны и отмечены на картах.

На горе Нексис стоят два хорошо сохранившихся дольмена с петроглифами (рисунками) и один сильно разрушенный. Первый дольмен называют Лунным (женским), второй — Солнечным (мужским). Разрушенный дольмен находится в лесу на склоне горы Нексис, обращенном к Широкой щели.

Туристические тропы к дольменам горы Нексис начинаются от трассы М4 "Дон" - от заправки "Лукойл" и дорожных указателей на поселки Светлый и Адербиевка. Еще одна тропа ведет к дольменам от хутора Широкая Щель. Подъем в гору занимает от получаса до часа, в зависимости от уровня подготовки туристов.


Дольмены в поселке Возрождения в долине р. Жане.jpg


Дольмены в поселке Возрождения в долине р. Жане


Поселок Возрождение в долине реки Жане находится в 20 километрах от Геленджика. Добраться можно на машине или рейсовом автобусе, который ходит каждый час. В поселке Возрождение можно увидеть пять дольменов (один - на улице Мира, четыре - вдоль реки Жане). Еще четыре дольмена расположены на небольшом удалении от населенного пункта.

Комплекс дольменов Возрождения - это самое популярное место у туристов и эзотериков. Оно облагорожено, указатели для путешественников стоят перед каждым поворотом. Заблудиться будет сложно. Этот комплекс дольменов находится под охраной. Вход в него платный, но стоимость небольшая, около 100-150 рублей за взрослого, и 50 рублей за ребенка. Напротив каждого дольмена имеется табличка с названием и описанием того, что у этого дольмена лучше попросить “здоровья”, “успеха в любви” или “творческого вдохновения”. В долине реки Жане, на территории комплекса вас ждут  не только дольмены, но и потрясающие пейзажи: горная речка, водопады и лес.


Пшадские дольмены геленджик.jpg


Дольмены села Пшада


Второе по популярности место - крестьянско-фермерское хозяйство «Дольмен» или, как его еще называют Пшадские дольмены.  Добраться легко как на машине, так и на общественном транспорте. По трассе М4 в районе поселка Пшада, между поворотом на поселок Бетта и мостом через реку Догуаб виднеются рекламные щиты с указателями на дольмены.

Территория фермерского хозяйства облагорожена для туристов. На территории есть собственная пасека, где можно купить мёд, есть кафе, туалеты, к каждому дольмену ведут указатели. Стоимость входа порядка 100 рублей с человека.

Здесь вас ждут дольмены: Майя - дольмен любви, Хан - дольмен, у которого можно попросить укрепления здоровья, дольмен Нежность - охраняет материнские чувства и укрепляет любовь ребенка и матери. На вершине горы расположен самый востребованный у туристов и паломников дольмен Тор. Он помогает  достичь успеха и добиться поставленной цели.


дольмены кавказа места силы геленджик.jpg


Дольмены Геленджика — главная историческая достопримечательность этого района Краснодарского края. Побывать там стоит обязательно, вне зависимости от того, верите вы в их магическую силу. Это величайший памятник культуры и архитектуры, ровесник египетских пирамид, созданный 5 тысяч лет назад. К дольменам можно прикоснуться абсолютно бесплатно или за символическую плату отдохнуть в охраняемых и комфортных парках для туристов. Приходите к дольменам и загадайте желание, даже если не привыкли верить в Чудо! Сила этого места заставит вас усомниться.


Еще больше интересных материалов и статей про дольмены можно найти тут:


05.02.2018