Отель Людмила

Комфортный отдых на Черном море
на самом чистом участке в Геленджике

Все о климате Геленджика: погода по месяцам, температура воды в море, время урожая и сезонные развлечения
Все о климате Геленджика: погода по месяцам, температура воды в море, время урожая и сезонные развлечения

Каждое время года в Геленджике имеет свою атмосферу и настроение. Со сменой сезонов курортный город меняется настолько, что побывав здесь летом, вы не узнаете его зимой! Вот почему вам обязательно стоит посетить его несколько раз, в разное время года.

Каждый сезон способен подарить вам уникальный отдых отличным от других времен года колоритом! Остается только выбрать для своего путешествия в Геленджик атмосферу по душе! Что это будет: свежесть прохладного бриза, буйство красок и цветочных запахов весны, или золото осенних лучей солнца, малолюдные улочки и урожай винограда? Сегодня вы узнаете больше о климатических особенностях Геленджика и плюсах отдыха в разные сезоны, чтобы выбрать свое идеальное время года для отдыха в Геленджике. 


Климат и погода Геленджике в разные сезоны

 Показатель  Янв. Фев. Мар. Апр. Май Июн. Июл. Авг. Сент. Окт. Нояб. Дек.
Средняя температура  4,1 4,7 7,3 11,5 15,3 19,9 23,3 23,3
19,2 14,3 9,4 6,4
Абсолютный максимум 
19,0 21,0  26,4 28,0 32,0
36,0
39,0
38,0
34,0
30,0
22,0 21,0
Абсолютный минимум 
-22 -15,4 -8 -7 0,3 5,6 9,5 9,6 1,0 -14 -11,2 -8,5
Норма осадков, мм  40,4 30,8 32,3 30,7 31,6 47,2 31,8 22,1 31,4 38,7 45,6 60,1
Температура воды  8,5 7,7 8,6 11,4 16,3 21,3 24,3 25,2 22,3 18,4 14,0 10,5
Солнечных дней  11 9 13 12 12 15 18 17 19 18 11 8

Источник: ЕСИМО

Климат Геленджика — субтропический и сухой, средиземноморский. Больше всего он напоминает климат Крыма, так как последний тоже представляет собой сочетание морского и горного. Летом в Геленджике сухо и жарко, а вот зима мягкая и теплая, влажная. Климат Сочи, по сравнению с Геленджиком, более влажный, поэтому высокие температуры в Геленджике переносятся легче. Анапа же, напротив, имеет более сухой воздух и низкую влажность, в сравнении с Геленджиком.

В Геленджике около 250 ясных солнечных дней в году. Не зря говорят, что Геленджику улыбается солнце! Продолжительность солнечного сияния в Геленджике составляет 2374 часа, что больше чем в лежащем южнее Сочи. Самые солнечные месяцы — июль и август.


Лето в Геленджике

Лето в Геленджике

Лето в Геленджике сухое и жаркое. Из-за низкой влажности и охлаждающих береговых ветров, даже очень высокие температуры в Геленджике переносятся комфортно и легко, чего не скажешь, например, о жаре в Сочи. Температура летом может достигать +39°С, но обычно она держится в районе +24°С — +27°С. Температура воды в среднем + 23,5°С.

Летний климат Геленджика идеально подходит для санаторно-курортного отдыха. Здесь сочетаются горный и морской воздух, а низкая влажность делает курорт комфортным для астматиков. Благодаря огромному количеству растительности, уникальным пицундским соснам и отсутствию загрязняющих предприятий в городе, воздух Геленджика по-настоящему чистый, оздоравливающий, наполненный полезными фитонцидами.

аквапарк в геленджике.jpg

Лето — самый популярный сезон для отдыха в Геленджике. Это время теплого моря, пышного цветения и первого урожая местных ягод, овощей и фруктов. Летом работают все рестораны и кафе, во всех отелях и гостиницах открыты двери для постояльцев, а экскурсоводы предлагают наибольшее количество разнообразных поездок, развлечений и экскурсий для гостей города.

Отдыхая летом, обязательно посетите «Сафари-парк», и не забудьте прокатиться там на самой красивой в Геленджике канатной дороге к вершине «Олимп». Незабываемый вид на бухту Геленджика с высоты птичьего полета вам гарантирован. Также летом рекомендуем заглянуть на денек в самый большой в России открытый аквапарк «Золотая бухта». Он находится в Геленджике, и его обожают не только дети, но и взрослые! 

Прогулки на катерах в Геленджике.jpg

Спасаться от жары в летний сезон хорошо не только на пляже и в аквапарке. Прогулки в открытом море в Геленджике отлично помогают справиться со зноем. Арендуйте катер, чтобы насладиться прохладным ветром, купанием в чистейшей воде, морской рыбалкой и путешествием по красивейшим местам вблизи Геленджика. Особенно рекомендуем посетить морские экскурсии к пляжу «Сосновка» рядом с «Голубой бездной», а также маршруты к скале «Парус», к Прасковеевке и Дивноморскому. Дикие берега на подходе к этим местам поразят вас живописными пейзажами с бирюзовой водой, белыми отвесными скалами и зелеными соснами на их вершинах!

персики в геленджике.jpg

Из летнего урожая в Геленджике вы найдете клубнику и землянику, черешню, малину и крыжовник, алычу, сливу, абрикосы, персики и нектарины. С середины августа к списку добавляются инжир, облепиха, клюква, виноград и яблоки. Арбузы и дыни в Геленджике не растут, но их привозят из соседних городов Краснодарского края ближе к концу лета.



Осень в Геленджике

Золотая осень Геленджик.jpg

Весь сентябрь в Геленджике продолжается лето. Благодаря хорошо перегревшемуся за летние месяцы морю, вода в бухте начале осени даже теплее, чем летом. Осенью туристический поток в Геленджике снижается, отчего гулять по набережной и просто отдыхать становится значительно комфортнее.

Бархатный сезон продолжается до середины октября. До этого времени температура держится в районе +23°С — +25°С, а после начинает падать. В начале ноября погода резко меняется из-за прихода северо-восточного и восточного циклона, температура опускается до +10°С — +12°С.

Бархатный сезон в Геленджике.jpg

Осень — самое благоприятное время для поклонников винного туризма. С начала сентября на винодельнях Геленджика начинается сбор урожая. Работа виноделов кипит, и все желающие могут приобщиться к культуре винного ремесла и понаблюдать за процессом изготовления вина или даже поучаствовать в нем! В нашей статье про винный туризм в Геленджике мы подробно писали, в каких винодельнях рядом с Геленджиком можно это сделать. Обозначьте на своей карте путешествий туристический маршрут к винодельням, и обязательно побываете в местах сбора урожая и производства вина, попробуете вина прошлых лет и хорошенько повеселитесь на фестивалях урожая. Например, владелец винодельни «Каракезиди», Янис Каракезиди, каждый год устраивает в своем хозяйстве праздник вина с традиционным топтанием винограда. 

осенний праздник вина каракезиди как попасть.jpg

Этот веселое и радостное мероприятие, во время которого отовсюду доносятся звуки живой национальной музыки, в воздухе витает аромат винограда. Хозяин общается со всеми и щедро угощает вином, сыром, мясом и хлебом собственного производства. Самая зрелищная часть, конечно же, давка винограда ногами в огромном чане. «Так закладывается будущее вино дружбы» — говорит Янис.

Норд-ост в Новороссийске

В ноябре погода Геленджика меняется, на смену теплому бризу приходят холодные ветра, скорость которых может доходить до 15 м/сек. Иногда в ноябре и декабре в Геленджике бушуют особенно сильные, порывистые и холодные ветра.  Называются они «бора» и «норд-ост», что в переводе означает северный и северо-восточный ветер. Продолжительность такого ветра обычно от суток до недели. Такие ветра приносят смену погоды

Во время норд-оста в Геленджике происходит в буквальном смысле оледенение улиц и находящихся на них объектов. Наутро после такого ветра, Геленджик выглядит очень необычно и даже сказочно. Интереснее картину можно наблюдать в Новороссийске, где бора и норд-осты бывают в разы сильнее, чем в Геленджике, и образуется больше наледи. Во время такой погоды на улице лучше не гулять.

Бора в Геленджике

Предвестником боры являются белые молочно-воздушные облака на верхушках хребта, которые будто стекают с гор. Местные жители называют это явление «белая борода». Она свидетельствует о том, что через пару дней начнутся сильный ветер. 



Зима в Геленджике

Красивая снежная зима в Геленджике.jpg

Вопреки красивым картинкам заснеженного Геленджика, которые можно найти в интернете, зима в этом городе-курорте редко бывает белой — температура днем даже в январе редко опускается ниже 0°С. Обычно большую часть сезона снег лежит исключительно на вершинах Маркотхского хребта, а вечнозеленые пицундские сосны и вовсе сбивают гостей и не дают ассоциировать погоду с зимней.

Если в Геленджике все же выпадает снег, то перед туристами и жителям города предстают невероятные пейзажи в бело-голубых тонах, словно сошедшие с картин о зимней сказке. Снег украшает белоснежную и безлюдную набережную; вода, застывает в фонтанах, точно остановилось время, а вечнозеленые сосны расставляют акценты, завершая необычную картину зимнего Геленджика. 

Снег в Геленджике.jpg

Зима в Геленджике теплая и влажная. Благодаря окружению гор Кавказского хребта, Геленджик надежно защищен от холодных северных масс.  

Декабрь — самый сырой и ветреный месяц в году. Температура опускается до отметки +5-7ºС, а море остывает до +7ºС и сохраняет температуру до весны.  Иногда по ночам бывают заморозки, во время которых температура может опуститься и до -10-13ºС.Именно в декабре ветер бора может принести шторм и ливни вперемешку с температурными скачками.

Январь — самый солнечный зимний месяц. Безоблачная погода держится примерно 11 дней из 31, все потому что восточный ветер в январе активно разгоняет набегающие тучи. Осадки в это время тоже редкость. За месяц выпадает в около 35 мм осадков в виде дождя. Столбик термометра в январе показывает температуру +4ºС — +8ºС. Январь — это лучший месяц для тех, кто хочет посетить Геленджик зимой. 

Февраль — более сухой, но менее солнечный, чем январь. Дожди в феврале явление редкое, а вот солнечных дней, наоборот, всего 7-8 за весь месяц. Иногда в последний месяц зимы случаются так называемые «февральские окна». Это температурные скачки, во время которых температура может резко подняться до +22ºС. Людям со слабыми сосудами лучше запланировать отдых в санатории в январе.

Чем заняться зимой в Геленджике.jpg

Зимний сезон в Геленджике — лучше время, чтобы недорого пройти курс лечения в местных здравницах. Многие едут сюда именно зимой, так как в это время года сочетание горного и морского воздуха обладает наибольшим целебным эффектом. Огромное количество растительности: пицундская сосна, граб, дуб, лавровишня, можжевельник — очищают воздух и обогащают его кислородом, фитонцидами и аэроионами. Удаленность курорта от федеральной трассы обеспечивает минимальный уровень выхлопных газов в нем.

Также зимой туристы приезжают в Геленджик на рыбалку. Летом морских охотников собирается очень много, зато в холодный сезон можно «снять сливки», и порыбачить в одиночестве. Расположение Зимняя рыбалка туристов обычно ограничивается ловлей с пирса на удочку. Однако если вы заядлый рыбак, и хотите ощутить все прелести зимней рыбалки в Геленджике, советуем арендовать лодку у местных жителей и выйти в открытое море. В это время года здешние места славятся крупной ставридой и камбалой. В межсезонье вес камбалы может достигать 8 кг, и даже 20 кг.



Весна в Геленджике

Лето в Геленджике

Уже в марте в Геленджике устанавливается солнечная и теплая погода. Температура постепенно повышается до +7ºС — +10ºС, количество безоблачных дней увеличивается, 50% дней в марте —  ясные, осадков немного — не больше 33 мм. С каждым днем весны погода в Геленджике становится все лучше и теплей.  Климат первой половина весны отлично подходит для санаторно-курортного отдыха, а вторая половина отлично подходит для тех, кто обожает романтику и  краски бурного цветения весны, и хочет провести отпуск вдали от туристических толп. Также во второй половине весны обязательно посетите Геленджикские водопады! Летом и осенью они пересыхают и теряют часть своего величия, а вот весной и в первой половине лета они полноводны и способны по-настоящему восхитить даже искушенного туриста.

Цветы весной в Геленджике.jpg

Цветы, деревья и кустарники в Геленджике начинают расцветать еще в конце февраля. Самым первым цветет миндаль. Аромат миндального дерева очень сильный. Цветы крупные, белые, напоминают яблоню. Дерево пышное, красивое, похожее на невесту. Вслед за миндалем, один за другим, зацветают алыча, терн и мирабель. Каждый следующий день дарит новые краски и новые виды цветы.   Цветение продолжается всю весну. 

К Женскому дню распускаются тюльпаны, анютины глазки, гиацинты, китайская айва другие цветы. Весь город окутан атмосферой романтики, молодости, свежести, легкости. Чувствуется настоящий праздник с цветами, музыкой, солнцем и пением птиц. Вечерами аромат особенно силен, а закаты весной — особенно красивые. Обязательно прогуляйтесь по цветущей набережной вечером!

Закат в Геленджике

Всем, кто после долгой зимы в центральной полосе России ждет наступления весны, рекомендуем сбежать в Геленджик. Людей весной не так много, как летом, море еще холодное и не подходит для купания. Зато атмосфера весной более спокойная и умиротворенная, романтичная и приятная. Чего стоит одни только запахи! Сочетание морского воздуха с ароматом только что распустившихся сирени и яблони покорят вас навсегда!

Туристы часто приезжают в Геленджик марте, чтобы встретить весну, а потом, вернувшись к себе домой, встречают еще одну весну. Потому что красивой весны много не бывает, согласны?



Отдых в Геленджике прекрасен в любое время года!

Погода температура и осадки в Геленджике.jpg

Приезжайте и убедитесь в этом сами! Геленджик рад гостям в любое время года. Каждое время года имеет свои краски, уникальные пейзажи и сезонные приключения  — остается только выбрать атмосферу по душе и занятия по вкусу. А какое время года в Геленджике приглянулось вам больше всего?


23.08.2021