Отель Людмила

Комфортный отдых на Черном море
на самом чистом участке в Геленджике

Рыбалка в Геленджике: все что нужно знать
Рыбалка в Геленджике: все что нужно знать


Рыбалка на черном море в Геленджике — отличный способ разнообразить свой отдых. Неважно кто вы, опытный рыбак или новичок, ни разу в жизни не державший удочки — без улова вы точно не останетесь, и даже в самый не клевый день щедрое Черное море подарит пару рыбок. Однако практика показывает, что скромный улов в виде 2-3 небольших бычков или карасей мало кому приходится по душе. Особенно в самый разгар рыбалки, когда чувство азарта и пробудившиеся инстинкты охотника требуют добычу побольше и покрупней. Такую, чтобы потом можно было смело хвастаться трофеями перед друзьями!

Чтобы морская рыбалка принесла вам богатый улов и самые лучше впечатления, стоит подготовиться и выбрать подходящий под погоду, сезонные особенности и ваш личный опыт вид рыбалки. Обо всем этом мы подробно расскажем в этой статье! Вы узнаете, какую рыбу можно поймать в Геленджике, какой сезон лучше всего подходит для рыбалки в черном море, какие варианты рыбной ловли сегодня доступны в Геленджике и какие ограничения по вылову рыб действуют на территории Краснодарского края. Мы поделимся с вами секретами лучшего улова и дадим несколько ценных советов, например, где и почему лучше покупать припасы, и что обязательно нужно взять с собой на рыбалку в открытом море.


Особенности рыбалки в Геленджике


какую рыбу можно поймать в геленджике советы рыбакам.jpg


Природно-климатические:


  • Море не замерзает. Морская рыбалка возможна круглый год! В Геленджикской бухте вода не замерзает, а погода даже зимой не опускается ниже -10° на суше. Для воды средняя температура зимой 9°, весной 11°, летом 24°, а осенью 18°. Такие условия позволяют рыбачить круглый год, и в интернете вы в любое время года сможете найти массу предложений с морской рыбалкой на катере или лодке, даже в декабре! Однако перед тем, как отправится в отпуск с удочкой, проверяйте прогноз погоды и читайте нашу статью, так как не все дни одинаково комфортны и удобны для рыбалки. В спокойные и теплые деньки, в фазу растущей луны и при отсутствии резких температурных скачков шанс получить стоящий улов возрастает.
  • Рыба в Геленджике обитает только в верхней толще воды. Это связано с тем, что на глубине свыше 150-200 метров вода содержит сероводород, в котором рыба плавать не может. Таким образом, вся подводная черноморская жизнь сосредоточена в приповерхностном слое воды, обогащенном кислородом и теплом. А еще фитопланктон, который служит кормом для рыб, в большом количестве присутствует именно в верхних слоях, ближе к поверхности — становится ясным принцип миграции рыб вдоль берегов. 
  • Морская рыба крупнее речной, и лучше по вкусу. Морская рыба вкуснее и полезнее речной. В ней содержится большое количество йода и жирных кислот, она также способствует снижению уровня холестерина и благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

Гражданско-правовые особенности:

1 января 2020 года вступил в силу новый Закон, посвященный любительскому рыболовству в отдельных регионах России. На данный момент рыбалка в Геленджике остается бесплатной, однако существует ряд ограничений. Например, нельзя ловить рыбу сетями и «высокотехнологичными» инструментами, например, электроудочками. Нельзя ловить отдельные виды рыб во время нереста (у каждой рыбы свое время) и в местах их разведения. Запрещено управление маломерным судном, например лодкой, без наличия соответствующего удостоверения. Существуют также нормы вылова рыб для каждого конкретного вида, где улов сверх нормы облагается штрафом.

Чтобы избежать подобных проблем, особенно если вы решили рыбачить самостоятельно, в одиночку, рекомендуем ознакомится с «Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна». Данные правила обновляются каждые полгода. С января 2021 часть пунктов утратит свою силу или будет отменена. Следите за обновлениями!


Лучший сезон для рыбалки в Геленджике: в какое время года клюет лучше всего?


особенности рыбалки в геленджике.jpg


Нельзя дать точный ответ на вопрос, какой сезон лучше всего подходит для рыбной ловли в Геленджике, так как для каждой отдельной особи он будет разным. Например, кефаль лучше всего ловится в апреле и мае, но особенно вкусную можно выловить в октябре. Ставрида активнее всего клюет с начала августа до конца сентября, но если осень будет теплой — сможете поймать ее и в октябре. Существуют также рекомендации по времени суток для ловли тех или иных особей. Например, барабульку рекомендуют ловить с 4 до 9 утра. О подходящем времени для ловли конкретных видов рыб расскажем чуть ниже.Тем не менее, если обобщить все данные, при условии, что вы не ставите себе цель поймать конкретный вид рыбы, можно сделать следующие выводы:

Осень — лучшее время для опытных рыбаков, мечтающих заполучить улов «пожирнее», во всех смыслах этого слова. Рыба осенью крупная, уже насытившийся с лета. Осенью она продолжает активно кормиться, набирая жир к зиме. Условия в осенние деньки в Геленджике также приятные — уже не так жарко, как летом и людей значительно меньше, чем летом. Можно отлично порыбачить с берега и пирса. Осенью клев особенно хорош в прохладные и дождливые дни без резкого перепада температур.

Весна и лето — удачное время рыбалки для новичков и не только. Рыба ловится хорошо и часто, однако вам чаще всего придется иметь дело с некрупной рыбой до килограмма. Весной она становится активной, начинает поиск еды и поднимается в более теплые, верхние толщи воды. Летом лучше всего насладиться рыбалкой в открытом море, так как на береге обычно много людей, которые мутят воду и отпугивают рыбные косяки. Стоять на пирсе несколько часов порой невыносимо жарко, куда приятнее взять рыбный тур с ловлей на катере. В открытом море не так жарко, у организаторов такого тура обычно имеется эхолот, который без труда найдет рыбное место. Во время отдыха на катере можно искупаться, а в самом конце организаторы тура предлагают зажарить собственный улов прямо на катере.


зимняя рыбалка в геленджике.jpg


Зима — время для настоящих фанатов рыбалки! Именно зимой у вас есть шанс заполучить в свою коллекцию самые интересные трофеи, например, крупную ставриду или камбалу весом 20 килограмм! К тому же атмосфера на зимней рыбалке особая: бодрящий холодок, водная гладь, отсутствие людей — все это успокаивает нервы и проясняют разум. Однако учтите, что зимняя рыбалка не для всех и далеко не всегда она щедра на удачный улов. Зимой клев бывает реже, чем летом. К тому же зима — довольно прохладное и ветреное время, даже в Геленджике. Рекомендуем выбрать куртку потеплее! Лучше всего ловить рыбу зимой при спокойной безветренной погоде, с берега, лодки и пирса, а вот во время шторма не стоит — поклева не будет. Если день выберете удачный, то поймаете кефаль, ставриду, бычка, саргана, ерша, морского окуня и камбалу. 


Виды улова: Какую рыбу можно поймать в Геленджике?


Среди видов улова в Геленджике встречаются как редкие местные, так и довольно распространенные виды рыб. Сегодня мы расскажем, как и когда нужно «выходить на охоту», чтобы поймать экземпляры, являющиеся визитной карточкой черноморского берега!


ловим ставриду в черном море


Ставрида черноморская — промысловая морская рыба, частый улов геленджикских рыбаков. У ставриды нежное вкусное мясо без мелких костей. Обитает на глубине 20-40 метров.
Когда ловить: с середины июля, особая активность отмечается с начала августа до конца сентября. 
Где лучше ловить: на лодке с 8 вечера до 4 часов утра, с берега улов будет в спокойную погоду, без ветра, дождя и жары.  
Чем ловить: донная удочка, поплавок и все для вертикального лова, спининг.
На что ловить: самодур, блесна, мясо креветок и мидий.


барабулька в геленджике.jpg


Барабулька (султанка) — маленькая, но очень вкусная рыбка, коренная жительница черноморских берегов. О ее деликатном вкусе даже ходят легенды. Говорят, ее распробовали еще в Древнем Риме, подавали на стол высшей знати, а что крымский, который считал мясо рыбы деликатесом, запретил простым обывателям ловить данный вид рыбы, а неповиновение каралось смертной казнью! Сегодня вы смело можете ловить до 5 кг барабульки на одного человека и пробовать царский деликатес хоть каждый день! 
Когда ловить: круглый год, но лучшее май-июнь, сентябрь-октябрь, с 04:00 до 09:00. 
Где лучше ловить: с середины весны хорошо ловится с каменистого, ракушечного берега, поросшего водорослями и илом, зимой — в открытом море. 
Чем ловить: донная удочка, поплавок и все для вертикального лова, спининг. 
На что ловить: самодур, морской червь, навозный червь, мясо рыб, креветки (можно вареные) и другие мелкие ракообразные.


опасный морской дракончик в геленджике.png

Морской дракончик — опасный вид рыбы. Часто попадается при ловле барабульки, поэтому имеет аналогичные рекомендации по времени ловли и наживке. Ядовитые железы морского дракончика связаны с шипами спинного плавника и жаберных крышек. Их лучше не трогать, так как яд токсичен и может вызывать головокружение, озноб, тошноту и потерю сознания. Несмотря на все это, мясо морского дракона съедобное и довольно вкусное, но будьте осторожны с шипами.


кефаль особенности рыбной ловли в черном море.jpg


Кефаль (пеленгас) — жирная рыба, которая если повезет, порадует вас своими размерами!  Особо крупные особи достигают 100 см в длину, а их вес доходит до 12 кг. В погоне за кефалью покрупнее помните, что допустимый вес вылова на человека в сутки — не больше 5 килограмм. Средний размер черноморской кефали — 40 см и 2 кг.  Благодаря высокому проценту жира, мясо кефали невероятно вкусное и полезное, особенно если поймать ее осенью. 
Когда ловить: утром в летнее время, осенью — после дождя и в непогоду. В это время кефаль подплывает к берегу в поисках пищи и активно запасает жир на зиму. Будьте внимательны, кефаль будет нереститься с 20 августа по 10 сентября 2021. В период нереста вылов карается штрафом.
Где лучше ловить: с пирса или лодки, не слишком далеко отплывая от берега.
Чем ловить:  обычная удочка и средние крючки №6-8.
На что ловить: водоросли, куриное мясо, креветки, морские черви, садовые улитки.


черноморский Луфарь как поймать в черном море.jpg


Луфарь хищная косяковая рыба, которая запросто может увести с вашей улочки кефаль или ставиду. Размеры могут достигать 112 см и 15 кг. Средний размер луфаря — 30 см и 2 кг. Мясо луфаря сочное и вкусное, нет мелких костей, зато есть красная полоска внутри, при разделке рыбы ее лучше удалить, так как она придает рыбе специфический горьковатый привкус.
Когда ловить: в период с устойчивой теплой погоды без резких температурных перепадов и смены ветров.
Где лучше ловить: с пирса и лодки, не слишком далеко отплывая от берега.
Чем ловить: спиннинг, никелированные и кованые крючки с более длинным цевьем, монофильная леска, грузило.
На что ловить: на живца, мелкую рыбешку или кусочки рыбы (подойдут даже кусочки самого луфаря), самодур, блесна, мясо, джиговые приманки в форме твистеров и виброхвостов; пилькеры.


Ласкирь морской карась в черном море как поймать.jpg


Ласкирь (морской карась) — небольшая пугливая и стайная рыба, обитает вблизи берегов. Размеры морского карася, как правило, не превышают 30 см и 1,5 кг. Средний размер — 7 см, вес до 1 кг. Морского карася часто можно поймать среди скал, заросших водорослями. Мясо ласкиря имеет хорошие вкусовые качества, в его мясе множество полезных веществ.
Когда ловить: вечерами и в жару, после шторма, но не во время него. Летом и осенью встречается — у берегов, зимой и ранней весной — в открытом море.
Где лучше ловить: с берега или пирса. Желательно, чтобы вокруг было спокойно. 
Чем ловить: донная удочка
На что ловить: самодур, водоросли, черви, креветки (можно вареные), кусочки свежей рыбы.



Какие виды рыбалки доступны в Геленджике + цены


1. Рыбалка с берега или пирса — доступные и бесплатные виды рыбалки, при условии, что все оснащение вы привезете с собой. Если же в отпуск вы приехали без удочек и оснастки, придется выложить за них от 2,5 до 6 тысяч рублей в местных магазинах, зато вы будете знать, что купили именно то, на что ловится местная рыба. Продавцы таких магазинов — рыбаки со стажем. Они подскажут, какие лучше взять снасти и инструменты, а также где и когда лучше всего ловить рыбу в геленджикской бухте.

Рыбалка с берега или пирса в Геленджике.jpg


Обычный день на берегу, центральном пирсе или причале принесет вам много мелкой рыбешки. Для лучшего улова выбирайте места, где меньше людей, и ловите на поплавочные удочки или удилища с кивками, так как на дне рядом с берегом бывает много мусора и канатов, а это, в свою очередь, обрывает леску. Лучше всего уйти в район Толстого мыса, где пляжи менее доступны для отдыхающих. Если собираетесь рыбачить в жару летом — не забудьте взять панаму. Лучшее время для рыбалки в сезон отпусков — летний вечер. Если увидите, что над водой летают комары — значит рыба где-то рядом! Охотникам за трофеями мы рекомендуем отправляться на рыбалку с пирса или берега осенью, и подбирать удачные погодные условия для ловли определенных видов рыб. Целеполагание — залог успеха!


2. Рыбалка с катера или яхты в Геленджике. Этот вид рыбалки отлично подходит для новичков и любителей комфортного отдыха. Готовые предложения и рыбные-туры — пожалуй, лучший вариант, чтобы разнообразить свой отпуск таким мероприятием как рыбалка. На катере вы будете не одни, а в сопровождении опытных местных рыбаков, организаторов поездки. Они поделятся с вами рыболовными секретами и тонкостями, выдадут весь нужный инвентарь и снедь, отвезут на рыбное место, которое найдут с помощью эхолота, а в завершение — предложат зажарить и отведать ваш улов, попутно давая кулинарные советы! Знаете ли вы, что опытные повара советуют при запекании кефали добавлять лимонный сок? А что самая вкусная барабулька — жареная? А морские рыбаки знают точно!

Цены разовой трехчасовой вылазки в море с арендой лодки, на которой будет капитан и гид, знающий удачные места для ловли, обойдется от 600 до 1000 рублей с человека за час. Обычная поездка длится 3-4 часа. Время выезда — по согласованию.


Рыбалка с катера или яхты в Геленджике.jpg


Рыбалка в море с яхты или катера в Геленджике пользуется особой популярностью у отдыхающих, поэтому предложений много в любое время года. Стоимость рыбалки на катере в составе группы стартует от 500 рублей за час. Полная аренда катера с капитаном и гидом будет стоить от 4000 рублей за час, яхты — 5 000 рублей за час

Привыкшие к комфорту люди могут взять в Геленджике в аренду красивую и быстроходную яхту. В зависимости от класса судна и максимального количества пассажиров аренда обойдется в среднем от 5 000 до 30 000 рублей за час.


Лайфхаки и советы рыбалки в Геленджике


Лайфхаки и советы рыбалки в Геленджике.jpg


  • Возьмите на заметку календарь рыбака. Покажет, удачной ли будет рыбалка сегодня, основываясь на данных о погоде и морском течении, приливах и отливах и фазах лунного цикла. Есть прогноз на 2 недели вперед. Очень удобно, если хотите порыбачить в Геленджике во время отпуска, но не знаете, какой выбрать день. Также на сайте есть календарь рыбного сезона, где указано, как каждый вид рыбы ловится в тот или иной месяц.

  • Посетите местные рыболовные магазины. Рекомендуем зайти, не только для того, чтобы купить наживку и оснастку, но и для того, чтобы пообщаться с продавцами, ведь они не понаслышке знают о местной рыбалке все, и могут дать много ценных советов и рекомендаций с учетом особенностей Геленджика. Купить рыболовные снасти в Геленджике можно входа на Центральный рынок, со стороны торговых рядов, либо возле рынка «Привоз». Там есть магазины «У Бори» и «Ёрш», где постоянно собираются рыболовы. Они могут помочь советом, а продавец Саша-горбун всегда расскажет вести с полей без утайки.

  • Выбирая вариант ловли рыбы с катера или лодки, убедитесь, что у организаторов вашей морской охоты есть эхолот.  Этот инструмент на рыбалке сканирует морское дно и помогает найти места с наибольшим скоплением рыб

  • Изучите чужой опыт рыбалки в Геленджике на форумах и в блогах, чтобы заранее знать о возможностях моря и о том, что вас ожидает на рыбалке в Геленджике. На форуме люди делятся своим опытом и уловом. Можете задать на форуме вопрос и есть вероятность, что своими ответами поделятся сразу 10 человек, побывавших на рыбалке.

  • Отправляясь в открытое море, возьмите с собой теплую кофту или куртку. Даже если на улице жара, погода может резко измениться, а в открытом море значительно холоднее. 

  • Помните о защите от солнца во время рыбалки в жару. Солнцезащитные кремы и панамы спасут вас от ожогов и ударов. 

  • Возьмите средство от укачивания, особенно если с вами на лодке или катере будут дети. 3-4 часа вы будете находиться на судне, раскачивающимся вверх-вниз по волнам. У неподготовленных новичков во время морской рыбалки часто появляются симптомы морской болезни.


рыбалка в черном море советы.jpg



Мы желаем вам отличного отдыха и прекрасной рыбалки! Обязательно поставьте себе цель поймать и попробовать в Геленджике барабульку. Это вкуснейшая рыба и визитная карточка здешних мест! Вы также всегда можете отведать этот морской деликатес в нашем кафе «Ветерок»! Там круглый год есть свежая черноморская рыба и другие блюда местной национальной кухни!


16.11.2020