Отель Людмила

Комфортный отдых на Черном море
на самом чистом участке в Геленджике

7 удивительных фактов из истории Тонкого мыса в Геленджике. Прочитайте, перед тем, как ехать в отпуск!
7 удивительных фактов из истории Тонкого мыса в Геленджике. Прочитайте, перед тем, как ехать в отпуск!

Каждый год в нашем отеле на Тонком мысе  останавливается более 10 000 гостей, но лишь единицы знают об истории места, а котором они сейчас отдыхают! Тонкий мыс — это не только живописное и тихое место с чистым морем и низкими склонами, по которым легко спускаться до берега. Это настоящий кладезь удивительных исторических фактов! 

Знаете ли вы, что Тонкий мыс — то самое место, где сейчас стоит наш отель «Людмила» — раньше был центром греческой колонии «Торик»? Что земли Геленджика большую часть своей истории принадлежали не России? Что на протяжении веков главные европейские империи боролись за право обладания землями Геленджика, так как город занимал выгодное морское положение? Ваш отдых на Тонком мысе станет еще интереснее, когда вы узнаете эти 10 фактов о нем!


Факт 1. Тонкий мыс был центром греческой колонии


Самое раннее упоминание о Тонком мысе датируется 6 веком до нашей эры. Именно тогда на территорию Тонкого мыса пришли греки. Здесь они создали одну из многочисленных для тех времен колоний Причерноморья – «Торик». Да-да! Тот самый Тортик, в честь которого сейчас названы коттеджные поселки, отели и пляж на Тонком мысе в Геленджике. Античное поселение располагалось прямо берегу, напротив современной гостиницы «Чайка».

Пляж чайка Геленджик Тонкий мыс.png

Пляж «Чайка». Геленджик.

В 1971-1974 годах, в результате археологических раскопок, была обнаружена уцелевшая часть античной цивилизации. Снимая слои земли пласт за пластом, историки находили улицы древнего города, мощеные камнем, круглые колодцы, предметы быта и орудия труда из металла.

Стены здания поселения Торик.jpg Фото из архива Краеведческого музея Геленджика.

На фото изображен фрагмент археологических раскопок — здание 6-5 веков до нашей эры площадью 1 540 м². Сохранились фундамент и стены 21 помещения и 2-х коридоров. Выступающая угловая часть здания вероятно служила когда-то сторожевой башней. Примечательный факт — почти все помещения этой крепости имели выходы, ведущие во внутренний двор площадью 900 м².


Факт 2. Территорию Тонкого мыса многократно колонизировали древние Европейские цивилизации


На место Торика, который, предположительно, сгорел при пожаре после нападения варварских племен, в 63 году до нашей эры в Геленджик пришли Римляне. Они построили здесь портовую гавань — Пагры. С тех пор и до нашего времени за территорией Тонкого мыса закрепилось положение морского порта. Использовать этот порт на протяжении долгих лет будут Византийская и Османская империи, Киевская Русь, Российская империя, Советский союз и Россия.

Первая европейская карта с изображением Геленджика. Порт Геленджик под влиянием Османской империи. Карта французского издания 1695 года.

Первая европейская карта с изображением Геленджика. Порт Геленджика  часть Османской империи. Карта французского издания 1695 года.

Территория Геленджика имела плодородные земли, теплый мягкий климат. Выгодное месторасположение — через Геленджик проходили морские торговые пути Европы — подкрепляло желание древних завоевателей сделать данные земли своей собственностью.


Факт 3. Геленджик перешел во владение царской России в результате Русско-Турецкой войны


На протяжении трех столетий, с конца 15 века, территория современного Геленджика принадлежала Турции. Это были мрачные времена, поскольку Геленджик тогда являлся центром работорговли. Турки продавали купцам, прибывающим в портовую гавань, молодых девушек-горянок, местных красавиц.  

По одной из версий, город получил свое название именно тогда. Геленджик в переводе с тюркского — «белая невеста». Скульптура молодой девушки в свадебном платье, расположенная в центре геленджикской набережной, напоминает нам о тех далеких событиях.

Статуя «Белая невесточка» на набережной Геленджика

Статуя «Белая невесточка» на набережной Геленджика.

После длительных войн России с Турцией в 1829 году земли Геленджика и Черноморского побережья Кавказа перешли во владение России. На территории города построили оборонительную крепость, а порт Геленджика стал военной базой Черноморского флота.


Факт 4. На Тонком мысу располагались дачи русской интеллигенции


В конце 19 века Русская интеллигенция и средняя буржуазия обратила внимание на разнообразие природных красот Геленджика и обладающий лечебными свойствами  климат. После постройки Сухумского шоссе, Геленджик стал привлекать еще больше гостей. Людям здесь нравилось, поэтому территории начали интенсивно застраиваться частными домами, санаториями и местами отдыха.

Дачи русских аристократов в районе Тонкого мысаДачи русской аристократии в районе Тонкого мыса.

Частные дома строились в основном на территории Тонкого мыса и прилегающего к нему поселка Солнцедар, который славился большим количеством солнечных дней, по сравнению с центром геленджикской бухты.

Еще две причины, по которым отдыхающие предпочитали Тонкий мыс — удачное расположение и низкий берег. Спускаться к воде было легко, а пейзажами высоких и скалистых берегов Толстого мыса было приятно любоваться.

Вид на скалы Толстого мысаВид на скалы Толстого мыса.

К началу революции на карте Геленджикской бухты, кроме самого Геленджика, значилось:

  • имение «Борисово» — частный курорт на месте нынешнего санатория «Голубая бухта»;

  • дачное место «Тонкий мыс» он же «Солнцедар»;

  • маячный городок «Мыс Толстый»; 

  • цементный завод и поселок франко-русской компании.


Факт 5. На территории Тонкого мыса во времена царской России был открыт завод вина, который до сих пор работает!


В 1869 году на Тонком мысе в Геленджике был открыт завод вина, который продолжает свою работу по сей день. Хозяйка винодельни, Любовь Фирсова, создавала вина для лучших зажиточных домов и царского стола. Елизавета Петровна, например, особенно любила десертное белое вино "Жемчужина России" местной винодельни.

Винодельня АПК «Геленджик» сегодняВинодельня АПК «Геленджик» сегодня.  

После войны, во времена советской власти, винодельня не только сохранила свое предназначение, но и обрела второе дыхание. Продукция получала десятки медалей на международных выставках, занимала призовые места, а завод продолжал создавать вина для советской интеллигенции. Сегодня вы можете посетить завод АПК «Геленджик» с экскурсией, и попробовать его лучшие (за всю историю историю существования завода) вина — они сих пор производится! 


Факт 6.  Во времена царской России на территории Тонкого мыса был построен французский цементный завод, который стал центром оппозиционного движения


В 1894 году  франко-русская компания «Портланд»  открыла на территории Тонкого мыса завод по производству цемента и построила поселение для проживания работников завода.

Цемзавод Геленджика фотоФото из архива Краеведческого музея Геленджика.

Неожиданно для всех геленджикский цементный завод стал центром оппозиционного движения. На заводе сформировалась мощная социал-демократическая группа, открылась подпольная типография для печати агитационных материалов, в рабочем поселении возник нелегальный марксистский кружок. В 1916 году на территории цементного завода была организована партийная большевистская ячейка.


Факт 7. Тонкий мыс сильно пострадал от бомбардировок в ходе Великой Отечественной Войны 


В 1942 году линия фронта установилась в 20 километрах от Геленджика. Велись ожесточенные бои за Новороссийск, в ходе которых Геленджик подвергался многочисленным бомбардировкам. Особенно сильно пострадала северная часть Геленджика. Противники намеревались уничтожить авиационную базу и военно-морской порт, которые находились на берегу Тонкого мыса.

Фото с выставки Гидроавиасалон. Посадка самолета на воду.

 Фото с выставки «Гидроавиасалон». Посадка самолета на воду.

К слову, военно-морская база до сих пор стоит на своем историческом месте. Знаменитая выставка «Гидроавиасалон», где лучшие пилотажные группы России, «Стрижи», «Русские витязи», ежегодно демонстрируют свое мастерство, проходит на территории  гидроавиабазы Геленджика.


Тонкий мыс в Геленджике — интересное место!


Как хорошо, что сегодня нам не нужно бороться с Османской империей, чтобы отдохнуть в этих замечательных краях! Прикоснуться к истории и отлично провести время на море можно просто купив билет на самолет. 

Вид на набережную Тонкого мыса. Фото из номера отеля "Людмила"

Вид на набережную Тонкого мыса. Фото из номера отеля «Людмила».

Надеемся, Геленджик стал еще интереснее, после того как вы узнали 7 удивительных фактов о нем! Обязательно расскажите о них друзьям и родственникам после того, как вернетесь из отпуска. Пусть они угадают место, в котором вам довелось побывать! 


До встречи на Тонком мысе! 

Ваш отель «Людмила».


16.10.2020