Отель Людмила

Комфортный отдых на Черном море
на самом чистом участке в Геленджике

Отдых в Геленджике — плюсы и минусы
Отдых в Геленджике —  плюсы и минусы

Геленджик — один из многочисленных курортных городов Краснодарского края. Он похож на своих территориально-курортных собратьев, но в то же время, имеет уникальных ряд преимуществ, и потому выгодно отличается от них. Впрочем, пара минусов тоже есть. Давайте разберемся! 


Преимущества Геленджика

Именно преимущества сделали Геленджик одним из самых популярных курортов на берегу Черного моря. Сегодня Геленджик входит в ТОП-3 популярных российских курортов по числу туристов, является одним из самых благоустроенных городов Краснодарского края, и с 2001 года входит в число курортов федерального значения. Каждый год, по данным «Статистики и динамики развития туристической системы Краснодарского края» количество отдыхающих в Геленджике туристов возрастает. Сравните сами: в 2009 году зафиксировано 2,8 млн. отдыхающих в год, а 2019 — 4 мл. Популярность растет не случайно. Вот ряд причин, почему туристы выбирают именно Геленджик в качестве места для отдыха:


Плюсы отдыха в Геленджике:

1. Теплое, спокойное и мелкое море, которое отлично подходит для отдыха с детьми. 95% оборудованных пляжей Геленджика расположены внутри бухты. Сверху бухта напоминает подкову, концы которой почти соприкасаются друг с другом, образуя круг. В такую бухту почти не заходит холодное морское течение, и благодаря этому вода остается спокойной, теплой и не замерзает даже зимой. В самом центре бухты находится песчаный пляж. Глубина в нем нарастает медленно и постепенно. Эти условия отлично подходят для отдыха даже с самыми маленькими детьми.

Геленджик панорама.png


2. Огромный выбор пляжей на любой вкус. Их, действительно, много. Есть оборудованные и дикие, платные и бесплатные, песчаные, галечные и каменистые, нудистские, живописные, шумные и малолюдные, пологие и на обрывах, с видом на бухту, горы и скалы и т. д. Советуем посетить понравившиеся варианты и найти любимый! О том, как не потеряться в разнообразии пляжей Геленджика мы писали тут.

3. Городской центр вытянут вдоль побережья. Расстояние от вашего отеля до моря с вероятностью 80% будет небольшим. Весь город вместе с городским центром вытянуты вдоль побережья. Набережная Геленджика — одна из главных и протяженных улиц города, и одна из самых длинных набережных во всем мире. Ее протяженность составляет — 14 км. А еще, только посмотрите, какая она красивая! 

закат на набережной Геленджика

Вся городская инфраструктура, в том числе отели и дома отдыха в Геленджике, сосредоточены вокруг побережья, поэтому у вас есть шанс найти хороший, подходящий вам по всем параметрам отель с прекрасным видом на море.
 
4. Крупный город. Развитая инфраструктура. Много развлечений и достопримечательностей. Сегодня в Геленджике на постоянной основе проживает более 110 тыс. человек. Прибавьте к этому еще 4 млн. туристов, чтобы оценить масштабы города. Инфраструктура Геленджика достаточно развита. Есть крупные торговые центры и ночные клубы, рестораны и кафе, фруктово-овощные рынки и ярмарки. В городе создано большое количество мест для досуга и развлечения горожан и туристов. Есть аквапарки, дельфинарий, океанариум, парк аттракционов и развлечений «Олимп», крупнейший в России «Сафари Парк» и многое другое. Подробную статью о самых популярных развлечениях Геленджика вы найдете тут. 

конные прогулки Геленджик

Кроме того, в Геленджике и окрестностях есть интересные достопримечательности. Например, дольмены — ровесники египетских пирамид, «Грозовой Перевал», «Старый парк» в Кабардинке и т. п. В часе езды расположен знаменитый завод шампанских вин «Абрау Дюрсо» на голубом озере Абрау, и множество других частных и эксклюзивных виноделен. Винный туризм стал особенно популярен в последнее время.

Озеро Абрау

В Геленджике вы можете заняться дайвингом и сап-серфингом, полетать на вертолете, с ветерком прокатиться на яхте, джипе или квадроцикле или совершить прогулку в горы на лошадях. Развлечения найдутся на любой вкус, бюджет и возраст. 

Экскурсии на квадроциклах в Геленджике

5. Развитая транспортно-маршрутная сеть. В городе функционирует система общественного транспорта. Автобусы ходят часто, маршруты удобные. Также есть центральный автовокзал, откуда легко уехать в окрестные поселки или другие города, например, в Новороссийск, Анапу или Туапсе. 

6. Есть тихие районы и окрестности, где можно слиться с природой. Пока в центральной части Геленджика кипит жизнь, в тихих районах люди наслаждаются тишиной и покоем. Где расположены эти районы? Территориально они начинаются с краев бухты (Тонкий и Толстый мыс) и расходятся в стороны от центра. Чем дальше от центральной части бухты, тем тише, однако, по нашим наблюдениям, Тонкий мыс в черте города более спокойный, и вода там чище.

скалистые пляжи Геленджик Сосновка.png

7. Уникальное мероприятие — выставка «Гидроавиасалон». Каждый год, в начале августа, над бухтой Геленджика проходит красочное шоу с участием ведущих пилотажных групп России: "Стрижей" и "Русских Витязей". Мероприятие проводится исключительно в Геленджике. Ни в ни в одном другом городе Краснодарского края такого нет. Выставка авиатехники с демонстрацией пилотажных трюков и возможностей воздушных кораблей длится 4 дня. Шоу абсолютно бесплатно для простых зрителей. Однако если возникнет желание посетить саму выставку техники и официальную часть мероприятия (конференции и семинары), то необходимо будет приобрести билет. 

самолет выполняет трюк садится на воду на авиашоу в геленджике.jpg

Что вас ждет на шоу? Головокружительные трюки в небе и под водой, опасные пикирования и мертвые петли, воздушный бой от профессиональных пилотов, тушение пожара, самолеты-амфибии, которые  погружаются в морскую глубину, и лодки, которые взлетают. Вишенка на торте — заключительный торжественный салют над Черным морем.

8. Разнообразие природных красот и невероятная фотогеничность. Хотите привезти из отпуска красочные, запоминающиеся фотографии? Вам повезло — в Геленджике много красивых мест для фотосессии. Мы посвятили местам и идеям для фотосессий в Геленджике целых 2 статьи, хотя на самом деле их могло быть еще больше, потому что и мест и идей для фотосессии в Геленджике слишком много, чтобы всё уместилось в одном месте.

Свадьба и фотосессия на виноградниках Геленджик

9. Целебный воздух. Мягкий климат. Средняя влажность и хорошая экология. Геленджик — один из самых экологически чистых городов. Он расположен в субтропической зоне благоприятного средиземноморского типа. Большое количество растительности: пицундская сосна, граб, дуб, лавровишня, можжевельник — очищают воздух и обогащают его кислородом, фитонцидами и аэроионами. Удаленность курорта от федеральной трассы обеспечивает минимальный уровень выхлопных газов. В отличие от влажного климата Сочи, здесь воздух не перенасыщен и благоприятен для людей страдающих бронхиальной астмой. Кроме этого, Геленджик заселен не так густо как например, Анапа и Сочи, поэтому воздух здесь чище.

10. Цены на жилье, еду и развлечения ниже чем в Сочи или Адлере. Отдых в Геленджике обойдется дешевле, чем аналогичный отдых в тех же условиях Сочи, Анапы или Адлера. А вот цены на самолет в Геленджик, наоборот, могут стоить дороже.

Недостатки Геленджика

У каждого города и курорта есть свои минусы, и от этого никуда не деться. Остается только найти тот город, минусы которого вас не смущают или же вовсе не являются минусами для вас. Такое, конечно же, может быть, ведь все люди разные. Один желает тишины и единения с природой, другой не может без благ цивилизации, третий предпочитает курорты класса-люкс, а четвертый не в состоянии смириться с их ценой. Вот минусы, которые есть в Геленджике:


Минусы отдыха в Геленджике:

1. Отсутствие ЖД вокзала. В Геленджике есть Аэропорт, Автовокзал, но нет ЖД вокзала. Путешественников, предпочитающих поезд, отсутствие прямого железнодорожного сообщения с Геленджиком может огорчить. Ближайший вокзал находится в Новороссийске. Оттуда в Геленджик можно добраться на рейсовом автобусе или такси. Стоимость поездки на такси обойдется в 1000-1500 рублей, на автобусе значительно дешевле — около 100 рублей с человека — зато автобус будет идти дольше и, в целом доставит, больше дискомфорта, чем такси. Некоторые отели за дополнительную плату предлагают постояльцам заранее и оформить трансфер от ЖД вокзала до отеля. Этот вариант наиболее оптимальный по времени и стоимости и усилиям. 

Отсутствие железной дороги в Геленджике таит в себе скрытый плюс! Дело в том, что Северо-Кавказская железная дорога, начиная с пригорода Сочи заканчивая Архипо-Осиповкой, растянулась аккурат вдоль набережной Черноморского побережья. Для туристов это создает целый ряд неудобств.

пляжи у железной дороги.png

Во-первых, это не очень красиво, во-вторых, не удобно, так как пересекать ЖД пути разрешено только в специальных местах, где есть оборудованный переход. Бывает, живешь ты в отеле в 200 метрах от оборудованного пляжа, его видно из окон твоего номера, но чтобы до этого пляжа дойти, тебе нужно сделать петлю до перехода, который удален от отеля на 500 метров. Итак, 500 метров до перехода и еще 500 метров до оборудованного пляжа, который вроде прямо под окнами вашего отеля, но нет. Согласитесь, это не особо приятно. Третий минус в шуме, а четвертый в отсутствии какой-либо приватности. Если вы вдруг захотите поплавать нагишом на нудистском пляже, учтите, что кто-нибудь из электрички или поезда вас точно увидит.  Именно поэтому нас отсутствие ЖД путей в Геленджике вовсе не смущает, и даже радует.

2. Ежегодно много отдыхающих. Сложности с парковкой. С каждым годом туристический поток увеличивается. Если в удалении от центра в разгар сезона еще можно насладиться тишиной, малолюдным пляжем, а также найти парковочное место, то в центре с этим точно возникнут сложности. Если вы планируете передвигаться на автомобиле, советуем заранее позаботиться о парковочном месте, например, пользоваться платными парковками и выбирать отели с личным паркингом для постояльцев. 

3. На центральном песчаном пляже много людей. Естественный ландшафт для пляжей Геленджика и всего Краснодарского края — галька. Центральный песчаный пляж Геленджика насыпной, рядом с ним есть еще парочка песчаных пляжей. На них обычно бывает много людей, так как всем очень хочется заземлить ножки в нагретый солнцем песок! 

4. Крутые склоны в некоторых частях города. Если море видно из окон вашего отеля, это еще не значит, что вы легко и быстро до него доберетесь. В некоторых частях города, особенно на Толстом мысе начиная с Маяка, обрывистые склоны, по которым нужно спускаться очень осторожно и по специальной лестнице. 

Пляж на круче как добраться Геленджик

От центра до Тонкого мыса ландшафты более пологие.

5. Иногда присутствуют проблемы с водопроводной водой летом. Засуха и отсутствие осадков летом могут приводить к иссушению русел рек, питающих водопроводные скважины в некоторых районах Геленджика. Если ваш отель не использует собственную скважину и не имеет водонакопительных баков, то проблемы с водой могут присутствовать, но только в определенных районах. Вот карта этих районов, они обозначены красным: 

Источник карты



Проблему воды в Геленджике сейчас решают. Водную магистраль реконструируют. В ближайшем будущем проблемы с водой в Геленджике полностью и навсегда устранять. 



Об изменениях в связи с коронавирусом 

Несмотря на то, что ограничительные меры были введены на территории Краснодарского края, все пляжи открыты для посещения. Большая часть развлекательных заведений в Геленджике и окрестностях (аквапарки, «Сафари парк», «Старый парк» в Кабардинке, завод «Абрау Дюрсо» и т. д.) также открылась и работают в обычном режиме. Возобновили работу два торговых центра — «Престиж» и «ВВ Пассаж». Рестораны и кафе обслуживают посетителей на летних верандах и террасах. Заведения, в которых не предусмотрены столики на свежем воздухе, продолжают работать в формате обслуживания на вынос и доставку. В закрытых помещениях рекомендуется соблюдать масочный режим.

 

Наши выводы. Стоит ли ехать в Геленджик в 2020 году?

Безусловно, Геленджик стоит того, чтобы его посетить! Это один из лучших и приятных городов-курортов черноморского побережья. Здесь хорошая экология, чистый воздух, теплое спокойное море и природные красоты невероятной красоты. Развитая инфраструктура, приемлемые цены, обилие достопримечательностей и развлекательных мест не позволят вам заскучать даже во время ограничений, введенных в связи с коронавирусом. Плюсы из нашего списка преобладают над минусами, а потому наш ответ на вопрос «Стоит ли ехать в Геленджик в 2020 году» однозначный — стоит! 

велопрогулки по набережной Геленджик
29.07.2020